miércoles, 23 de diciembre de 2015

Para todos los gustos y de acuerdo con recursos



El Sol de Hidalgo

23 de diciembre de 2015



Por Sonia Nochebuena

Pachuca, Hidalgo.- Aunque es grande la variedad de alimentos para la cena de Navidad, familias pachuqueñas la disfrutarán de acuerdo con su bolsillo.

"Es de las pocas fechas en que la familia convive en armonía y lo importante es compartirla con los seres queridos", señala Gabriela Torres, ama de casa y vecina del barrio La Surtidora.

Subraya que este año se reunirán en su casa alrededor de 30 personas. La señora Torres es la encargada, como cada año, de comparar precios y realizar las compras para la cena.

Posteriormente suma el total de gastos y los divide por familia, dependiendo del número de integrantes.

Aclara, solo son los alimentos, porque cada familia es responsable de llevar refrescos, sidra o licor.

En la cena de Navidad 2016 considera un gasto de alrededor de tres o cuatro mil pesos.

"Este año acordamos consentirnos un poco, porque en otras ocasiones hemos cenado, como platillo principal, pollos rostizados o al carbón".

Aún no decide si será pavo, lomo, pierna o costilla como plato principal. "Solo será uno de estos alimentos, porque no se pude más".

Sin embargo, no deja de lado la posibilidad de los pollos rostizados, "por aquello de que a lo mejor algunos de los productos estén por los cielos como es el jitomate que no baja de 20 pesos el kilogramo".

La sugerencia es adquirir los alimentos en mercados públicos y supermercados de Pachuca, según su economía.

Aquí algunas sugerencias de lo que puede adquirir en mercados públicos y comerciales de Pachuca.

Un pavo ahumado de entre cuatro y siete kilos oscila entre 300 y 415 pesos; uno preparado, listo para hornear, de 500 a 827.

Pierna de cerdo cruda en 313 pesos el kilogramo y si es preparada en salsa, 465.

El kilogramo de bacalao noruego de 180 a 200 pesos.

Mientras que un pollo rostizado con arroz, cebollas y nopales entre 70 y 75 pesos.

Si quiere utilizar pasta para espagueti, el paquete está, en mercados públicos, en ocho pesos; en centros comerciales, 8.80.

Para preparar tostadas de pollo, la pechuga está en 55 pesos el kilogramo. Un paquete de tostadas de 17 a 20.90 pesos.

Un kilogramo de jitomate entre 20 y 22.90 pesos y la cebolla de 16 a 18.50.

El kilogramo de romeritos de 20 a 25 pesos. El kilo de mole en 100 pesos y 500 gramos de camarón seco en 180 pesos.

Un kilogramo de bacalao noruego en 180 pesos.

Para elaborar una ensalada de atún, 13 pesos la lata y 13.80 en centros comerciales.

En cuanto a las bebidas, la tradicional sidra rosada de 1.750 litros entre 100 y 110 pesos; blanca de 1.7 litros en 80.

La sidra blanca de 700 mililitros en 40 pesos y roja de 690 mililitros en 46.

Para el rompope, otra bebida que no puede faltar en esta cena, en su presentación de un litro, de la marca Holandesa, en 60 pesos; Santa Clara, 65, y Coronado, 88.

Para los tequilas, José Cuervo de 950 mililitros en 230 pesos y Jimador de 700 mililitros en 89.

Un whisky Red Label de 750 mililitros en 225 pesos.

Un paquete de ocho refrescos de distinto sabor, de dos litros, 117 pesos. De la misma cantidad pero Squirt, en 120 pesos en centros comerciales.

En tanto el paquete de cuatro refrescos Coca-Cola en 25 pesos cada uno..

Una caja de 24 cervezas Victoria de 355 mililitros en 270 pesos.

También para elaborar el ponche: 100 gramos de canela en 90 pesos; el kilogramo de manzana Golden entre 30 y 31.90 pesos; mandarina de tres a 6.50 pesos; caña de 12 a 13.60.

Guayaba entre 18 y 21.50 pesos por kilo; tejocote de ocho a 11 pesos el kilo.

Recuerde, no gaste de más para evitar deudas que después no pueda saldar.

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