Este sábado en los mercados públicos de Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas, se celebró el Día del Pozol, una bebida natural a base de
maíz y cacao.
“El cacao se dora, el maíz se pone a cocer, se le
pone canela y ya se muele el cacao y el maíz se va revolviendo conforme se va
vendiendo con el cacao y la masa pues”, explicó Rosa López, una de las
vendedoras de pozol de la zona.
El evento busca promover y rescatar esta bebida,
que se consume en los pueblos indígenas de Chiapas.
Para celebrar el Día del Pozol se regalaron en
los seis mercados públicos de Tuxtla Gutiérrez tres mil jícaras con esta bebida
natural de cacao.
“Es algo típico de nuestro estado chiapaneco. Es
como un refresco, refrescante para tomar y es algo saludable para el cuerpo”,
comentó Manuel Flores Cuello, habitante de Chiapas.
Decenas de personas se dieron cita en los
pasillos de los mercados públicos para degustar esta bebida que data de la
época prehispánica y mitiga la sed en las zonas de mucho calor.
Con información Juan Álvarez Moreno
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