enero 9, 2017 Rosmir Sivira y Daniel Arrieta
Las vacaciones por época decembrina terminaron y
muchas familias dispusieron los días del fin de semana para adquirir los
alimentos de la semana o quizás de algunos pocos días. Con bolsas
pequeñas a medio llenar, transitaban ayer por mercados públicos como el
Terepaima. La afluencia no era la de cualquier domingo, sin embargo, los
comerciantes sostenía que al menos “algo” venderían.
A pocos días de la primera quincena del 2017, las
familias “estiran” el dinero e intentan comprar comida. Sin embargo, se
enfrentan a elevados precios, que complican el presupuesto y el menú de
la semana.
Los granos, alternativa de muchas familias venezolanas par de años atrás,
representan en la actualidad varios días de salario de Bs. 903, puesto que el
kilogramo de caraotas se cotiza en Bs. 4.400, mientras que uno de lentejas en
Bs. 7.000.
Si la alternativa
son las carnes, el kilogramo de la de res se vendía ayer en Bs. 5.800 y el de
pollo en Bs. 4.800. Es de recordar que días antes de la cena de Navidad el
kilogramo de carne roja se compraba hasta en Bs. 7.400.
La charcutería para el
desayuno y la cena son otra preocupación. Así lo comentó Olga Castro, mientras
consultaba por los precios. El jamón de espalda se vende en Bs. 6.670 y
el de pierna en Bs. 8.540, la mortadela especial de pollo en 4.200.
El kilogramo de queso
blanco cuesta Bs. 5.900 y el cartón de huevo 5.800.
Cada uno de los productos
anteriores requiere para su compra varios días de trabajo, en algunos
casos incluso semanas.
Verduras por las nubes
Ni en ferias la compra es
económica. Comprar verduras en lugares donde marcan un mismo precio para toda
la mercancía, ha dejado de ser rentable para las familias.
En algunos lugares el
kilogramo en general se paga a Bs. 850, por lo que cualquier compra son
miles de bolívares.
Carlos Gil, vendedor de
hortalizas y verduras de mercados municipales, comenta que cada vez los precios
son más altos. Nunca ha dejado de vender, pero los ingresos “no se
comparan con los de tiempos atrás”, comentó.
Relató que el saco de
yuca lo compró para la venta en Bs.30.000, por lo que no puede ofrecer el
producto en menos de Bs. 1.000, mientras que la cesta de tomate la adquirió en
Bs. 55.000, lo que lo hace vender el kilogramo en Bs. 4.000
También vende la papa y
la zanahoria en Bs. 2.000 y la cebolla en 3.500. Los precios consultados
sobrepasan el día de salario mínimo.
Las frutas no son para
todos
Hasta comprar las frutas
criollas, por tradición económicas, se ha vuelto complejo.
El kilogramo de guayaba o
de parchita, frutas propias de los jugos de la mesa venezolana, se vende
en Bs. 1.000, al igual que el cambur manzano y la piña.
El limón cuesta Bs.
800, como también la patilla.
Juan Carmona, vendedor
del Mercado Terepaima, comenta que cada vez las personas llevan menos
mercancía. Las ventas se han vuelto lentas.
Otros productos
Igual de costosos se
encuentran otros productos en este inicio de 2017.
La azúcar “kileada”, como
le conoce en algunos lugares al producto vendido a granel, se puede comprar en
el Mercado Terepaima en Bs. 3.500 y la mantequilla artesanal en Bs. 3.400
También día de cola
Este domingo los
larenses también salieron a hacer cola en los lugares donde hubiesen
productos regulados, en especial harina precocida, sin importar que fuese la
mezcla de arroz que se vende en Bs. 1.400.
La masa de maíz pilado
sigue siendo una alternativa. Ayer, muy de mañana, una cuantas personas
esperaban en fila su paquete de un kilogramo en el Mercado Terepaima. El valor
era Bs. 800.
http://www.elimpulso.com/correos-diarios/a-esta-hora/fotos-los-precios-de-este-ano-son-impagables
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