Los turistas comienzan a visitar los mercados
centrales, a partir de este lunes, cientos de visitantes locales, nacionales y
extranjeros realizaron sus compras en los mercados como el 20 de Noviembre y
Benito Juárez
Por Andrés Carrera Pineda el Martes 29 de diciembre de 2015
Durante la segunda semana de vacaciones de invierno 2015, autoridades
estiman una ocupación hotelera de más del 90 por ciento, por lo que los
turistas comienzan a visitar los mercados centrales.
A partir de este lunes, cientos de visitantes locales, nacionales y
extranjeros realizaron sus compras en los mercados como el 20 de Noviembre y
Benito Juárez, dando así un pequeño respiro a la economía de los comerciantes
locales.
“Qué va llevar joven pásele, tenemos nieves de limón, leche quemada, de cuál
le damos”, son las voces que se oyen al interior del mercado Benito Juárez, en
tanto, las mujeres que ofrecen tejate también invitan a los turistas a consumir
la bebida de los dioses.
“Tenemos tejate de a 10 y de a 15 pesos, con dulce o sin dulce”, señalan las
tejateras que a decir de las mismas, el clima caluroso del día hace que las
ventas repunten en esta temporada.
“Hay mucha gente y con el solecito que se siente rico nos ayuda a vender más
rápido”, comenta una de las mujeres que comercializa la bebida en una las
entradas del Mercado Benito Juárez.
Entre los pasillos se puede observar una gran cantidad de turistas comprando
desde un sombrero de palma hasta unos huaraches de piel o bien una botella de
mezcal artesanal o el tradicional quesillo.
A las afueras del mercado, los chapulines llaman la atención de los visitantes,
quienes con cierta duda prueban sus primeros bocadillos hasta después
deleitarse con esta gastronomía oaxaqueña.
Otra de las zonas que no podían dejar de visitar los vacacionistas es la de
carnes asadas en el 20 de Noviembre, el cual luce con gran afluencia de
comensales y sobre todo limpio por la reciente remodelación que se realizó en
esta plaza comercial.
El olor a tasajo, chorizo, tripa y cecina enchilada hacen que este lugar sea
una parada obligatoria para los paseantes, quienes sin pensarlo prueban su
carne favorita, acompañada con guacamole y cebollitas asadas.
Para garantizar la seguridad de los turistas, la Comisaría de Seguridad
Pública dio a conocer que se lleva a cabo un operativo especial en los mercados
públicos para evitar asaltos y robos.
Los elementos policiacos realizan rondines al interior y exterior de las
plazas comerciales, en los cuales hasta el momento se reporta saldo blanco.
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